“教书育人楷模”邵菊欣:丹心育桃李 讲台写春秋

时间:2023-09-18   作者:荀颖冉   编辑:   文章来源:宣传部   点击:[]

“讲台是我的舞台”

教育,是邵菊欣孜孜不倦的事业追求;课堂,是邵菊欣施展才华的广阔舞台。她将每次的教学看作一场演出,在备课之余将在生活中经历的一些事情进行思考,并融入到教学当中,让学生从中受益。“每一种工作在社会上都有自己的舞台,那么讲台就是老师的舞台,走上这个舞台,我就要表演好。‘台上一分钟,台下十年功’,我们展现出来的不只是讲台上的45分钟,还有课堂之外的准备时间。”邵菊欣如是说。

二十五年,邵菊欣始终坚持在教育一线,她以认真的态度感染学生,以端庄的仪表影响学生,以充盈的知识引导学生。“教学其实是一个良心活,因为很难用一些量化的标准去衡量出来,但首先要对得起这个身份,对得起学生,对得起学生每一次称我们为‘老师’的时刻。”她是这样说的,也是这样做的。2022年,邵菊欣带领她的教研团队编写了《<思想道德与法治>综合实践教程》,对知识点进行深入解析,加深学生对知识的掌握;对案例进行解析,拓展学生的知识范围和眼界,激发学生思考;设置不同类型的实践教学,方便学生开展实践活动,提升学生的学习效果。

“与学生共同进步是一件幸福的事”

“教学相长,人才济济;师生共进,桃李芬芳。”是邵菊欣教学生涯的指明灯,也是其从教的真实写照。“这个课,跟学生探讨的更多的是大多数人可能在平时并不会时时刻刻去思考的东西,但是如果能在课堂上去探讨这样一个问题,跟学生共同思考,相互学习,共同进步,这是一件很有成就感、很幸福的事情。”通过邵菊欣的努力,她教授的《思想道德修养与法律基础》被评为“院级精品课程”,其指导的团队在山东省首届大学生讲思政课公开课展示活动中以《乡村振兴战略诠释人民群众主体地位》为题荣获省级二等奖。

在教学中,邵菊欣坚持“兴趣是最好的老师”这一理念,不断探索新方法、新思路,提高学生的学习兴趣。邵菊欣提及:“如果能通过教学,把枯燥的理论用生活中的事件进行解释,让理论变得更生活化,贴近学生的生活,而后再引导学生运用这些知识去解决问题,学生的学习兴趣就会大大提高。”

“教书育人,重在育人”

“通过你教学的这个过程,他会愿意去信任你,这是我认为有成就感的。”亦师亦友,用来描述邵菊欣是最贴切的。“曾经有一个同学,她处在一个和父母意见不合,又对自己未来很迷茫的时期,于是她选择鼓起勇气来找我,我们聊了好长时间。今年她考上了研究生。她每次想起来的时候,就会在我的门上挂一个小零食或者是其他的,并且在里边给我放一个小纸条。”这种类似的事情在邵菊欣的教学生涯中并不罕见。“还有另外一个学生,我已经不记得他毕业多少年,也不记得他是哪个专业,甚至不记得什么时候给他留了我的联系方式,但是这么多年,每一个节日的时候,我都会收到他的信息。”寥寥数语,几经泪眼婆娑,写不尽的是师生情谊。

“世界是你们的,也是我们,但归根结底是你们的。”这是一代又一代人之间的传承,对于教师来说,能做的不单纯是知识的传授,更重要的是育人。邵菊欣表示:“作为老师,首先要认真对待教师这个身份,认同自己的教师身份。其次,要爱学生,尽力理解学生,以身作则,达到育人的目的。”

“面对世界,青年一代要去迎接它,改变它,创造它,那么对于同学们来讲,首先要做到的还是武装自己。”谆谆教诲,是邵菊欣的殷切期望。

二十五年,从青丝到白发。从教路上,邵菊欣用青春与担当铸就自己的无悔人生,也成就着学生的精彩青春。

邵菊欣,女,烟台理工学院基础教学部(马克思主义学院)副教授,先后获教学创新奖2次,烟台社科优秀成果奖1次;获评优秀教师2次,优秀共产党员1次,优秀班主任1次;荣获烛光奖1次,教书育人楷模1次;大学生暑期社会实践优秀指导教师1次,指导学生参加山东省首届大学生讲思政课公开课展示活动,获省级二等奖1次。