陈鹏程:坚守育人初心,做学生幸福成长的“铸梦人”

时间:2024-04-19   作者:   编辑:   文章来源:宣传部   点击:[]

他平易谦和,热情阳光,十四年来全身心投入到辅导员工作中,围绕立德树人的根本任务持续钻研学生工作理论,在工作实践中逐步形成了“四真四联四力四融”工作法,做到学思践悟行,成为学生心中的引路人和铸梦人。

用理论的温度,做理想的“逐”梦者

作为辅导员,他秉持“全心全意为学生服务”的工作宗旨,坚持在学习、思考、深悟上下功夫。主持创建了启航思政辅导员工作室,积极开展网络思政育人,加强网络文化产品育人,带领学生录制“青学新干线”“党史微课堂”等学习教育视频;通过微课示范和师生互动,强化理想信念教育和爱国主义教育,让学生感受到思想政治理论的温度。带领学生深入中小学、社区等地开展红色宣讲活动三十余次,红色宣讲团成功入选全国大学生“两弹一星”精神、“井冈山”精神志愿宣讲团。

他积极探索新时代大学生思想政治教育理论与方法,不断提高自身素质能力,先后参加山东省青年马克思主义者培养工程培训班、山东高校辅导员高级研修班、山东省高校辅导员高端论坛等;以第一作者在《教育教学论坛》等期刊公开发表党建及学生工作论文13篇,指导学生发表论文2篇;主持教育部就业育人项目等课题11项,参与全国共青团、山东省人文社科等校级以上课题17项;曾获得山东省高校学生教育与管理工作优秀科研成果三等奖、山东省教育科学研究成果二等奖等;他还承担了全校的《形势与政策》《大学生创业基础》等课程的教学任务。

用暖心的教育,做温暖的“助”梦者

在学生眼里,他是一个温暖,且对工作有着无穷精力和热情的人,是一个事无巨细的“唠叨”老师,是一个随叫随到的“邻家大哥”。在山东省“我心目中的好老师”征文比赛中,他的学生这样写道:“是你,带我们提高自身能力,带我们追逐理想,照亮希望;是你,让出门在外、形单影只的我们找到爱的感觉”。言语间真情自然流淌,师生间的温馨情谊感人,征文获得了高校组一等奖。

他坚持开展“我为学生办实事”,深入了解学生愁难急盼的事情,守护身边的学生。他将情感式工作法与网络思政结合,线上线下联动,通过“真人、真做,真心、真爱”,与学生真诚相处,深度了解学生情况,学生更加信任他;搭建“师生联动、校家联动、同辈联动、校社联动”的机制,与学生本人、家长、同学保持融洽持续的沟通;凭借“亲和力、执行力、融合力、担当力”,解决学生的实际问题,精准施策;开展“融思想、融学习、融生活、融实践”,帮助学生提升学生综合能力。

用行动的力量,做奋斗的“筑”梦者

学以修身,学而思进。他把抓实学风建设作为学生工作的重心,身体力行,探索出“精准调研、完善制度、实效建设、科研实践、朋辈辅导、融合媒体”的学风建设模式。他跟进学生学习实践活动,成立专业兴趣组、学习共进组等学习小组,通过网络学习平台展开学习指导,实时精准答疑,开展竞赛专项和普及辅导。他带领学生参与团中央“攀登计划”成功立项;指导学生在挑战杯、互联网+等赛事中获得国赛级奖3项,省级奖11项。

他始终坚持实践育人理念,积极搭建实践平台,引导广大青年学子筑牢思想根基,擦亮人生底色,不断提升思政育人实效。他组建“烟理工微力量”“青春心向党”等志愿服务队,成功入围团中央社会实践专项团队11项,全国大学生宣讲团13项,服务地区涉及菏泽、济宁等十地市。他精心策划,随队指导,用心实践,带领学生志愿者服务基层,解决实际问题。累计捐赠1.7万余元,捐赠图书、衣物千余件。他联络建立志愿服务基地6处,志愿服务团队参与人数千余人次,服务百姓六千余人次,所指导志愿服务队获得团中央、山东省共青团奖项17项,省级优秀团队5项。他所带的班级多次荣获省级优秀班集体荣誉称号,山东省活力团支部(好作风)Top10、全国活力团支部Top100等荣誉称号。

用创新的思维,做担当的“铸”梦者

他坚持落实“稳就业”“保就业”的决策部署,创新就业育人模式,将就业创业理念贯穿大学四年,开展岗位就业训练、校招七步走、实习生课程、创业课程、AI面试训练等主题培训。优化线上就业服务,利用新媒体平台开展就业主题教育,将企业招聘流程、选人用人标准等信息推送给学生。关注重点群体,落实“一对一”帮扶计划,为特殊群体毕业生建立精准档案,推送工作岗位,实现“一人一策”精准就业帮扶工作。

他以思想政治工作的多元角色服务学生、关爱学生,将思想政治与专业教育相融合,做到学思悟践。他在平凡的岗位奉献着自己的力量,育人、育德、育才,带领广大学子青春逐梦,倾力铸梦。他用14年的青春,践行一个辅导员“全心全意为学生服务”的人生誓言!

陈鹏程,男,副教授,2009年开始从事辅导员工作,现任人工智能学院团总支书记。主持教育部就业育人项目等党建及思政工作课题13项。参与共青团中央、山东省人文社科等课题17项。发表党建及思政工作论文11篇。先后获得全省高校学生教育与管理工作优秀科研成果三等奖、山东高校辅导员讲党史优秀短视频展示活动三等奖、山东省高校辅导员优秀工作案例二等奖、三等奖、山东省教育科学研究二等奖、山东省“调研山东”大学生社会调查活动优秀指导教师、山东省共青团助力扶贫专项优秀指导教师、山东省社会实践优秀指导教师、山东高校优秀辅导员等荣誉称号。指导“烟理工微力量”“青春心向党”等志愿服务队入围团中央社会实践专项11项,全国大学生志愿宣讲团13项,获得团中央奖、山东省共青团等省级社会实践类奖17项。指导学生参加挑战杯等竞赛获得国家级奖项3项,省级11项。所带班级荣获省级优秀班集体、全国活力团支部等荣誉。