宋宜斌:在探索与奋斗的路上奋勇前行

时间:2016-06-27   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

宋宜斌:在探索与奋斗的路上奋勇前行

2016-06-27 08:28

作为一名老教师,当我看到尊师重教蔚然成风,心中充满欣慰之情,尤其是看到青年教师的快速成长,看到优秀人才的脱颖而出,更是感到由衷的高兴。充满活力、奋发有为的青年教师,承载着教育事业的兴旺与发展,昭示着充满期望的未来。各位青年老师,无论是你们选择了教育,还是教育选择了你们,这是一条既有鲜花又有荆棘的探索与奋斗之路。如今,你们已经耕耘在文经这片沃土上,期望大家去潜心探索,精心耕耘,奋力拼搏,期待着你们的成功。

虽然在三尺讲台上已工作了33年,如何承载起教书育人的责任,成为一位真正为学生所爱戴的教师,我和大家一样,仍然行进在追求目标的路上。借此表彰大会之机,特向青年教师提几点希望,我们共同勉励、共同践行。

一、做一名有目标感的教师

既然选择了教师这个职业,我们就要学会从知识的传播中感受生活的快乐,体会教育的幸福。人生最糟糕的境遇是,在没有答案的选择中迷失方向,在没有目标的选择中消耗青春。不管未来怎样变迁,选定职业目标,用心把所选择的职业做好,努力去兑现自己内心的承诺。

精彩人生的关键是制定正确目标,并持之以恒地去追求目标。当你心无旁骛地追逐目标时.成功的喜悦也就离你不远了,机会和赏识也离你不远了,人生的精彩也就离你不远了。可能你没能走向自己的梦想之路,但是教师生涯一定会让你体会到教师这一“太阳底下最崇高的职业”带给你的成就感和幸福感。

二、做一名有责任感的教师

责任感是一种精神,需要我们去感悟、去培育、去践行、去担当。有了责任感,我们才会感受到自我存在的价值和意义,才会发觉前方还有很多需要自己担当的事,有责任感的人才是一个值得信赖的人。从教师的职业道德来讲,教育的责任感是我们必须坚守的底线。当我们站在讲台上,面对众多双充满求知欲望的眼睛,相信大家都会产生一种强烈的责任感,这就是教师应有的担当!

学院设立了“青蓝奖”“烛光奖”“学科带头人”“青年骨干教师”“教学优秀教师”“教学名师”等等,这些阶梯式荣誉的设计,为青年教师一步步规划自己的教育人生,实现自我价值,做了有益的引导工作。在正常追逐这些荣誉的过程中,你一定能走出一个越来越精彩的教育人生来。期望大家以获奖教师为榜样,制定好自己的目标,努力去追逐目标,做一名有责任感、受学生爱戴的优秀教师。

三,做一名善于自我反思、在反思中成长的教师

当我们仰望星空,追逐自己的教育梦想时,必须懂得在抬头走路的同时,不忘低头看路。一位善于思考的老师,懂得不断审视、反思、完善的老师,才是一位智慧的老师。教学实践中值得我们反思的东西很多,需要我们不断提炼和总结,学会突出自己的优势,弥补自己的不足,在实践中不断丰富和完善自己。

华东师范大学著名教育专家叶澜说过:“一个教师,写三十年教案,不一定成为名师。但是坚持写三年反思,则可能成为名师。”这句话值得我们好好地思考和品味。让我们共同努力,做一名善于自我反思、并在反思中不断成长的智慧教师。

四、做一名有积极感的教师

一个人的态度决定了他的高度。一名教师,只要有了积极的教育态度,就会不断地超越自己。我至今还记得上大学时的一位数学老师,普通话不好,我们听起来吃力,但是他的课却深深地吸引和感染着我们,因为他的每堂课都充满激情,精心组织,条理清晰,娓娓道来,尤其是他那工整、秀美、严谨的板书,积极认真的教学态度,至今还影响着我的教学,后来他当之无愧地成为国家级优秀教师。我还知道有位教师,课堂管理和交往能力较弱,但是他擅长辅导学生实践,以积极的心态全身心地投入,成绩斐然,也成为深受学生爱戴的特级教师。

可见,一个人的能力有大小,特点也各自有别,但是都能干出精彩,关键在于要有积极的人生态度。这次获奖的各位教师,就是坚持积极人生态度的典型代表,是我们学习的榜样。

各位老师,教师是一个崇高的职业,我们应当为自己所选择的职业而深感敬畏和荣幸;教师又是一种充满挑战的职业,需要我们坚守师德,甘于清贫,积极进取,净化灵魂。只有这样,才能担负起教师的神圣职责,成为一名真正称职的教师。

信息工程系主任宋宜斌在教师教学发展表彰大会上的发言